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Notícias
MAR
21
21 MAR 2025
AGRICULTURA, ABASTECIMENTO E MEIO AMBIENTE
Programa Estadual de Vigilância para Febre Aftosa (PEEFA)
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Descrição Sumária do Programa
   

O Programa Estadual de Vigilância da Febre Aftosa visa à manutenção do Estado como Área Livre de Febre Aftosa, através da realização de diversas atividades: atendimento a suspeita de febre aftosa, vigilância em propriedades rurais, realização de inquéritos soroepidemiológicos, controle do trânsito, geolocalização de estabelecimentos rurais, manutenção de sistema eficaz de vigilância epidemiológica, treinamento e capacitação do corpo técnico para atuação em emergências sanitárias e estímulo à participação comunitária na defesa sanitária animal.

Informações sobre o Programa Nacional de Vigilância para Febre Aftosa estão disponíveis no site do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

No caso de dúvidas, entre em contato com uma das unidades da CDA.
Com a retirada da vacinação, passamos para 02 etapas anuais de declaração obrigatória da atualização do saldo do rebanho de animais susceptíveis (bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos) e demais espécies de peculiar interesse do Estado no período:
- Primeira Etapa de 1° de maio à 07 de junho;
- Segunda Etapa de 1° de novembro à 07 de dezembro;

Os produtores devem declarar a atualização do saldo do rebanho à Coordenadoria de Defesa Agropecuária, através das seguintes opções:
1) Realizar a declaração diretamente no Sistema Informatizado GEDAVE
2) Pessoalmente, protocolar o formulário manual devidamente preenchido nas unidades de Defesa Agropecuária da CDA, que estão distribuídas em todo Estado de São Paulo.

FEBRE AFTOSA
A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus). É uma das doenças infecciosas mais contagiosas dos animais e acomete animais biungulados (de casco fendido) como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos. Esta doença pode acometer rapidamente criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus. A doença atravessa fronteiras internacionais por meio do transporte de animais infectados e da importação de produtos de origem animal (principalmente carne com osso).

Os animais doentes: 
• Apresentam feridas (bolhas, aftas) na boca, nas tetas e entre as unhas; 
• Salivam em excesso (babam), não comem e não bebem; 
• Andam com dificuldade (manqueira); 
• Se isolam dos outros animais; 
• Apresentam febre alta, podendo ter tremores; 
• Em vacas leiteiras pode haver diminuição rápida da produção de leite.

O que fazer se observar animais doentes? 
Quando observar qualquer animal com alguma das alterações características, mesmo que você não seja o proprietário, comunique imediatamente à Defesa Agropecuária.

https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/programas/getdocdoc.php?idform=335
https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/programas/getdocdoc.php?idform=102 
https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/www/programas/getdocdoc.php?idform=335
 
Fonte: Assessoria de Comunicação
Autor: Prefeitura de Tupi Paulista
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